20190202(1)桃園→胡志明市→暹粒
20190203 吳哥窟大圈:大吳哥南門→寶劍寺→涅槃宮→達松將軍廟→巴肯山日落
20190204吳哥窟小圈:大吳哥日出→巴戎廟、巴普昂寺、鬥象台、癲王台→大吳哥勝利門→塔瑪儂遺址、周薩神廟→塔高寺→塔普倫寺
 
 
20190205吳哥窟外圈:女王宮→崩密列寺→羅洛士遺跡群:羅雷寺、神牛寺、巴孔廟
這天開始跑一些車程比較遠的地方
第一站的女王宮,距離我們住的旅館大約50分鐘車程
(之前吳哥窟遺跡大多都在15分鐘車程內)
 
女皇宮(Banteay Srei)
女皇宮是座佔地約400m的小寺院
20190205女皇宮 (11)
以紅色砂岩為主材料所建造,有別於前幾天以石塊為主的神廟遺跡
其中被第二城牆包圍的主建物大約只有115mX95m
20190205女皇宮 (23)
雖然不大卻是女皇宮精華之所在
建物牆上的浮雕、雕刻保存得非常良好
20190205女皇宮 (3)
因為是供奉濕婆神和毗濕奴神的神廟
廟中不乏兩位主神的浮雕
司創造的毗濕奴神很常出現在其他神廟的浮雕中
相較之下司破壞的濕婆神就比較少出現
但在女皇宮你可以找到許多刻劃濕婆神故事的浮雕
要不是這裡收訊沒有很好
我真該在眾多濕婆神的加持下抽個一發GBF(錯很大)
騎著坐騎南迪(水牛)的濕婆神與其妻烏瑪在森林中散步
20190205女皇宮 (5)騎著南迪的濕婆神及其妻烏瑪在森林中
在凱拉薩神山冥想的濕婆神
20190205女皇宮 (16)在凱拉薩神山冥想的濕婆神P.80-7
跳舞的濕婆神
20190205女皇宮 (14)跳舞的濕婆神
浮雕前方的南迪雕像
20190205女皇宮 (33)
除了濕婆神的浮雕外,其他刻劃不同故事的浮雕也都非常精緻
20190205女皇宮 (25)幫助猴王須羯哩婆的羅摩王子
比較可惜的一點,為了維護遺跡,第三城橋內被圍住不能進入
只能從外面眺望無法細細品嘗牆上的浮雕裝飾
整體來說女皇宮的浮雕群真的非常漂亮
難怪去過吳哥窟的親友都一口同聲推薦
比較可惜的就是它佔地太小,加上精華處被第二圍牆圍繞
20190205女皇宮 (45)
人一但多起就更顯擁擠,無法悠閒地品味各山形橋的精美浮雕
 
女皇宮距離我們這天的第二站崩密列寺又是50分鐘左右的車程
抵達後司機先安排我們到餐廳用餐
原先我想趁大家用餐人少時先逛
待14點太陽正烈時剛好回餐廳吃飯
不過同行的兩位肚子已經餓慘,最終我們還是先吃飯
或許是因為是該遺跡外唯二的餐廳的關係
用餐的人非常之多
也因此我們等了一個多小時才等到我們的午餐(久到我都懷疑該不會忘了)
本日午餐
20190205午餐 (1)鳳梨炒飯
用鳳梨裝看起來很酷,但吃起來就單純炒飯
水果不錯吃,不愧是熱帶國家
20190205午餐 (2)
不過芭蕉我就不是那麼喜歡了,我比較喜歡一般的香蕉
 
崩密列寺(Beng Mealea)
下午的第一站崩密列寺需要另購買5美金的門票
20190205崩密列寺門票
雖然我們是14點時前往
但因為該寺廟被蓊鬱的森林所包圍,有許多樹陰處逛起來挺舒適
20190205崩密列寺 (1)
該神廟沉睡在森林中數百年,因為目前還沒有著手進行整頓
大部分的建築其實都已坍塌
20190205崩密列寺 (65)
坍塌的最外層迴廊
20190205崩密列寺 (53)
不時可以看到坍塌後堆積的石塊
20190205崩密列寺 (2)
因為並沒有進行維護,神廟本身仍持續坍塌中
也因此能參觀的區域有限
除最外層第三迴廊的外圈外
20190205崩密列寺 (52)
就只有一條從神廟中間橫跨的木頭走道
20190205崩密列寺 (17)
從內往外看坍塌的最外層第三迴廊
20190205崩密列寺 (14)
跨過第二迴廊
20190205崩密列寺 (18)
主建物內部也是坍塌嚴重,只能沿著木頭步道前進
20190205崩密列寺 (22)
應該是第一迴廊的牆(?)
20190205崩密列寺 (29)
崩塌的屋頂
20190205崩密列寺 (25)
原先可以參觀的步道也因為安全考量而封鎖
20190205崩密列寺 (44)
從至高點往下俯瞰,完全是座淹沒在叢林中的古代遺跡
20190205崩密列寺 (9)
我非常喜歡這座神廟的感覺!!(整趟吳哥窟之旅我最愛的神廟)
雖然前一天的塔普倫寺就讓我有種身在遊戲神廟迷宮的錯覺
崩密列寺給我的感覺則是古代神廟「遺跡」迷宮!讓我想到TOZ的迷宮!!
儘管我很喜歡這種藏身於叢林中的古代文明氣氛
不過同行的親戚J和V,還是比較喜歡完整一點的建築
尤其崩密列寺的主建物占地不小,如果能整頓修復應該挺壯觀(by親戚J)
雖然我比較希望崩密列寺能保留現在的模樣
整修後反而失去了他的韻味和特色
但考慮到神廟的維護,或許還是整頓一下比較好
只是如果要整頓希望能保留一部分現有的樣子,留點秘境探險的氣氛
也因為沒有經過整頓維護,建物上的浮雕裝飾大多已磨損不清
這塊刻有乳海翻騰的石塊,是少數保留比較完好的浮雕
20190205崩密列寺 (39)乳海翻騰
另外東門的那迦欄杆保存狀況也不錯,還能看到那迦露出的尖牙
20190205崩密列寺 (61)保存良好的那迦神像
如果你想朝聖古代吳哥王朝的建築技術及精美的雕刻手藝
崩密列寺不會是個好選擇(而且車程也不短)
但如果你想一嘗當年冒險家發現隱身在密林中的古代文明的心情
崩密列寺絕對是最佳的選擇!
雖然目前暫無神廟整頓維修的計畫
但沒人知道政府甚麼時候會著手開始整頓
如果想要一嘗秘境探險的感覺,記得趁早!動工後感覺就不一樣了!!
 
從崩密列前往下一個行程羅洛士遺跡群又是個50分鐘
途中某地段馬路兩旁都是小販
主要販賣竹筒飯給長途開車的旅人們解饞,一隻2000柬幣(約0.5美金)
20190205竹筒飯 (1)
將外皮撕開後就可以撥著吃
20190205竹筒飯 (2)
我本來以為是鹹的,沒想到竟然是甜的!!
20190205竹筒飯 (3)
由糯米、豆(不知道是哪種豆)、椰奶等材料做成
對我來說椰奶味太重,我不喜歡
 
羅洛士遺跡群:羅雷寺
非常小的一座寺廟,加上在整修
我們只照了張照就交差了事跳回車上
20190205羅洛士遺址:羅雷寺 (1)
 
羅洛士遺跡群:神牛寺
20190205羅洛士遺址:神牛寺 (1)
根據旅行書的介紹
神牛寺是吳哥窟遺跡中最古老的寺院,約建於公元879年
是由6座祠堂所構成
前面3座
20190205羅洛士遺址:神牛寺 (17)
後面3座
20190205羅洛士遺址:神牛寺 (2)
祠堂前方供俸濕婆神的坐騎南迪(Nandi)
20190205羅洛士遺址:神牛寺 (5)
主體以紅磚砌成,原先外層裹有全白石灰,並雕有精緻浮雕
20190205羅洛士遺址:神牛寺 (7)卡拉門楣
可時不敵時間的考驗而斑剝
參觀時已經16點多,微微偏西的陽光灑在紅磚廟上更顯艷麗
我尤其愛這種從遺跡建物中微微露出夕陽的構圖
20190205羅洛士遺址:神牛寺 (6)
可惜技巧不佳無法照得漂亮
 
羅洛士遺跡群:巴孔寺
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (10)
與另兩座巴洛士遺跡群不同,巴孔寺的主建物呈階梯金字塔型
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (19)
最上方設有中央祠堂
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (8)
主建物的階梯金字塔四週環繞著磚造建築及祠堂
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (22)
金字塔共有5層,每層都設有石獅及大象雕刻
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (4)
尤其是大象雕刻,從背後看去配上叢林背景還真會讓人產生真象的錯覺
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (25)背面看就像真象
不過他的同伴可就沒那麼幸運,只剩下底座和主體的石塊
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (24)大象雕塑殘骸?
一開頭我還猜該不會是烏龜雕刻?
但整座寺廟只有石獅和大象雕刻,他原先的模樣應該就是大象了
因為接近黃昏時分,繼續非常開心地挑戰神廟遺跡與夕陽的照片
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (2)
這張有人影(陌生人)的意外頗有一番風情
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (7)
另外也挑戰了旅遊書推薦的拍照角度
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (28)
從山形牆的縫隙中照出的中央祠堂確實如畫一般
20190205羅洛士遺址:巴孔寺 (26)
在參觀時剛好碰到一隻精力充沛的小狗,在參道上跑來跑去
20190205羅洛士遺址:巴孔寺
之前在神廟不乏碰到小狗小貓的經驗
但大多都被太陽曬到毫無活力,整隻縮在陰影處
所以看到這隻小狗到處跑來跑去還滿新鮮的
大概是將近傍晚時分氣溫也沒那麼熱,出來活動活動?
 
在回程途中看到熱氣球,配上黃昏的天空真的很美
20190205回程的路上看到的熱氣球
不同小吳哥的熱氣球是以線牽引
這裡的熱氣球是真的可以以熱氣調整飛行路線的那種
畢竟小吳哥附近都是神廟遺跡不能隨便降落
真的要熱氣球可以自由地飛還是需要大片的空地
根據司機的說法他之前沒有在這看到熱氣球
應該只是在測試中,或許過幾年就可以看到它正式營運?
 
這天的晚餐我們再度重回第一天的餐廳
一來我們想逛旁邊的Lucky Market,回程順便買個手搖杯
二來那家餐廳好吃又便宜(價位大概是PUB STREET的1/2)
最主要的原因則是我那時忘了照當時點的法國麵包!!
(其他人點的餐點都照了唯獨漏了最重要的自己的,我真的是個笨蛋...)
感謝同行的大家願意配合我(跪)
因為該餐廳離旅館滿近的
這次我們就請司機載我們回旅館,我們再自行前往
順便趁這個機會挑戰當地的計程車:Tuk Tuk(嘟嘟車)
20190205嘟嘟車(TukTuk)體驗 (9)
請嘟嘟車司機再我們到Lucky Mall,要價2美金(這似乎是基本起跳價?)
嘟嘟車的搖晃就像雲霄飛車般,我還滿享受
但如果要坐長程,考量到當地路況,個人不太推薦
最大的問題是嘟嘟車是開放空間
穿梭在車陣中時,塵土飛楊加上車輛排放的廢氣..一種非常需要口罩的預感
雖然從我們的旅館到Lucky Mall的路途不長
但剛好碰到尖峰時間,在橋上微微地小塞車
偏偏旁邊車輛的排氣孔剛好對著我們...(無奈)
20190205嘟嘟車(TukTuk)體驗 (12)
恩,嘟嘟車還是坐個一趟短程體驗體驗就好(點頭)
 
原先晚餐我準備遵照第一天的菜單
但因為法國麵包評價很好,親戚V這次就點了我之前點的法國麵包佐牛肉
猶豫了一陣我決定挑戰新菜單:法國麵包配歐姆蛋(法國麵包太好吃不能退讓)
20190205晚餐 (2)
烤得酥脆的法國麵包真的超棒,把配料夾麵包自製三明治www
20190205晚餐 (3)
吃完後到隔壁的超市(Lucky Market)逛逛順便消化一下
該超市進口了許多外國的產品,其中當然不乏台灣的品牌
20190205Lucky Market
在國外看到熟悉的品牌還滿開心的
只是在挑選商品時也因此遇到困難,分不出哪些是進口貨哪些是當地貨
最後放棄抵抗,總之就選在台灣沒看過的品牌就好,管他是哪裡的!!
這天我再度帶回了Angkor Beer(前一天喝柬埔寨啤酒失望後就一直想喝)
20190205 Angkor Beer
這瓶真的太順我的口味,明明我在台灣超排斥啤酒的啊(台灣啤酒太苦)
好在我不是本地人,否則一定會酗酒(掩面)
 
 
20190206伯威夏寺→貢開
這天的車程更遠,早上第一站是3個小時車程外位於柬泰邊界的伯威夏寺
也因此我們這天6點天才微亮時就啟程
在車上迎來升起的太陽
20190206一大早6點就出發 (1)
雖然我們有旅館準備的早餐,但司機還沒吃
他最終忍不住停在路邊買了份早餐
還非常好心地買了份讓我們品嘗當地人的早餐
20190206當地司機的早餐
不過因為我們都已經吃過再加上麵包放的椰奶味對我來說非常不ok
最後並沒有吃完
(本來有要再拿回旅館
但晚上一個趕忘記了,最終遺留在車上
真的超對不起好心幫我們買的司機)
原先我有想要努力忍住不睡,但最終還是敵不住周公的邀請
(期間我還睡迷糊地用中文跟司機問問題,直到親戚V提醒才驚覺自己在講中文)
 
伯威夏寺(Preah Vihear)
位於泰柬邊界的伯威夏寺,座落於扁擔山脈(Dangrek)北側的山上
照片右上山頂就是伯威夏寺的所在地
20190206山頂為伯威夏寺所在地
因上山的山路陡峭蜿蜒,需要四輪傳動的車輛才能上山
大多數的人會將車停在山下的停車場
20190206伯威夏寺停車場 (2)
向管理處租用摩托車(5美金/1人)或卡車(25美金/1輛)上山
20190206伯威夏寺停車場 (1)
柬埔寨人不需負擔門票,但外國人需額外購買10美金的門票
買完門票就可以到旁邊的櫃台租車
我們當天租的是卡車
(這樣司機才能跟我們一起上山
當地收訊不佳,加上靠近泰國邊界,有時會抓到泰國的訊號
如果是辦柬埔寨的漫遊或租用柬埔寨的SIM卡,此處可能無法上網
像我就有收到簡訊提醒我目前不在我購買的漫遊區域內
另外外國觀光客較少,英語不一定能通
能有個會說英語、柬埔寨語的人陪同心裡還是比較踏實)
窗口會將租車券定在門票上,在旁等叫號後
20190206伯威夏寺 (1)門票USD10+租卡車USD25
依寫在租車券上的號碼找到自己的卡車上山
20190206伯威夏寺 (2)卡車
一開頭開在大路上時就有感受到路的陡峭
20190206伯威夏寺 (6)前往目的地的上坡道
為了上山的關係,馬路必須蜿蜒而上,根本就是柬埔寨版的九彎十八拐
加上車速又快,不抓緊還真擔心會掉出車外
(帽子一定要拿下來,風太大很容易就飛出去)
沒想到這還只是開場,只見司機一個轉彎彎入一條小道
20190206伯威夏寺 (115)回程
這條小道更陡還些許不平穩,車程變得更加刺激
 
伯威夏寺位於柬泰國境旁,一直以來就存在領地歸屬問題
(照片對面即屬泰國領地)
20190206伯威夏寺 (8)遠望泰國
雖然1962年國際法庭判定此處為柬埔寨領土
但2008年因為登錄世界遺產再度引起兩國緊張
更在當年10月爆發兩軍槍戰
雖然後來兩國都撤回主力部隊
但仍保留部分部隊駐紮監視,所以在寺廟四周會看到軍人的身影
當時的戰壕也遺留下來
20190206伯威夏寺 (10)戰壕
寺廟本身佔地廣大
20190206伯威夏寺 (112)案內
共有5道塔門
20190206伯威夏寺 (111)案內
但因為旅遊書並沒有附照片
我最終是回國後靠著地圖和記憶拼湊猜測照片所在地
如果標示有誤煩請見諒(跪)
沿著戰壕旁的泥土步道前進,會先抵達第一塔門前的那迦欄杆
20190206伯威夏寺 (12)那迦欄杆
往下方參道一路向下會抵達泰國邊境
20190206伯威夏寺 (15)
第一塔門
20190206伯威夏寺 (17)第一塔門
受到戰爭的影響許多建物已崩塌
20190206伯威夏寺 (21)第一塔門
沿著漫長的參道繼續往上爬
20190206伯威夏寺 (22)參道
抵達第二塔門
20190206伯威夏寺 (26)第二塔門
相較於第一塔門,第二塔門的建築保存得較完整些(比較級)
20190206伯威夏寺 (30)第二塔門
雖然屋頂的木頭及瓦片皆已崩落,但下方的樑柱仍被保留下來
20190206伯威夏寺 (37)第二塔門
偶爾還能看到留存下來的浮雕
20190206伯威夏寺 (44)乳海翻騰的浮雕
沿著參道繼續向前來到第三塔門
20190206伯威夏寺 (49)參道
越往上爬建物保存得越完整
20190206伯威夏寺 (50)第三塔門
門上的浮雕
20190206伯威夏寺 (62)第三塔門
沿著兩旁的那迦欄杆
20190206伯威夏寺 (73)那迦欄杆
來到第四塔門
20190206伯威夏寺 (74)第四塔門
當時爬的時候不知道有5道塔門,所以當司機告訴我們後面還有時真的嚇到了
20190206伯威夏寺 (77)第四塔門
第五塔門
20190206伯威夏寺 (85)第五塔門
祠堂,裡面供有佛像,需要脫鞋進入
20190206伯威夏寺 (88)第五塔門
山形牆上跳舞的濕婆神浮雕
20190206伯威夏寺 (90)第五塔門--跳舞的濕婆神
沿著祠堂的迴廊走
20190206伯威夏寺 (94)第五塔門
左邊的小出口是懸崖
20190206伯威夏寺 (98)
右邊的小出口則是外圍空地,往後走一點的斷崖視野不錯
可以遠望下方的停車場
20190206伯威夏寺 (102)遠眺停車場
這天天氣不錯,可以看到不少當地人帶著家人來這裡郊遊
不過畢竟離熱門景點吳哥窟有段距離
參觀的人主要都是以當地人為主(來參拜或全家出遊)
反而很少看到外國人
回程時沿著神廟旁的步道往下
20190206伯威夏寺 (110)回去的山道
抵達停車場後再由卡車將人載往山下的停車場
伯威夏寺本身占地很廣,再加上是上坡需要一點體力
只是整體建物保存的完整性不如較出名的那些神廟
雖然有些許的浮雕殘存,但其質仍不若巴戎廟、小吳哥、女王宮
加上車程又遠
如果時間有限其實沒有特別需要一去的價值
不過如果行程滿餘裕的話,是可以來個一趟體會一下不同的風情
參觀一下當地人會實際參拜、出遊的神廟
 
貢開(Koh Ker)
從伯威夏寺開往貢開又是個快兩個小時的車程
貢開是由眾多神廟所組成的古神廟遺跡群
位於吳哥窟東北90km處,是吳哥王朝10世紀初期的都城所在
因此該地域擁有60多處的遺跡
參觀貢開遺跡群另需購買10美金的門票
20190206貢開門票
另因為道路旁部分叢林區域尚未完成除雷工作
盡量不要偏離既有的道路,如有看到地雷警告標誌更是絕對不能擅闖
 
因為順路的關係,在吃午餐前先參觀Prasat Neang Khmau
20190206貢開:Prasat Neang Khmau (1)
小小的一座祠堂,其名字是黑寡婦的意思
由紅土砌成的古塔,不知為何外圍是一層黑(總不可能是煙燻的吧)
 
午餐是在Prasat Thom前的餐廳解決
20190206午餐 (1)
豬肉湯麵
20190206午餐 (3)
味道就如同他使用的麵條,就是個泡麵不解釋
不過我向來就很喜歡吃泡麵,這泡麵的味道我挺喜歡的
 
Prasat Thom翻成大寺
20190206貢開:Prasat Thom (1)
顧名思義是貢開遺跡群中最大的一座寺廟
門票照片中的階梯金字塔就是取景於此處
階梯金字塔前的建物大多都已崩塌
20190206貢開:Prasat Thom (2)
和伯威夏寺時一樣,穿過一道塔門後
20190206貢開:Prasat Thom (4)
又是別有洞天
20190206貢開:Prasat Thom (9)
一層還有一層
20190206貢開:Prasat Thom (10)
你以為結束了嗎?不,前面還有
20190206貢開:Prasat Thom (11)
簡直就像俄羅斯娃娃般
直到看到階梯金字塔時才驚覺原來門票照片的神廟就是這一座
20190206貢開:Prasat Thom (14)Prant
光看入口根本看不出來(金字塔被叢林給遮住了)
因為金字塔原有的階梯已經坍塌得差不多
20190206貢開:Prasat Thom (15)Prant
管理單位另在後方闢了一道木頭階梯供訪客使用
20190206貢開:Prasat Thom (17)Prant
最上層雖然視野遼闊(四周沒有其他高層建築)
20190206貢開:Prasat Thom (9)Prant上方遠眺
不過四周的遺跡群都淹沒在叢林中無法遠眺可惜了
 
貢開的道路都是紅土路
20190206貢開:紅土道路
所以一但車開過去瞬間塵土飛揚,就如賽車般
20190206貢開:車開過去塵土飛揚
不過如果你在路旁就不是那麼有趣的事了(苦笑)
因為這天6點就爬起來
早上伯威夏寺的山坡已經夠累
大寺的金字塔又榨乾了我們最後僅剩的體力
加上炎熱的天氣
我們實在是沒有太多閒情逸致每座遺跡都逛
結果只挑旅行書有特別介紹的神廟下車參觀
剩下的就只搖下車窗照個一張就當作到此一遊(累)
Prasat Linga 1
20190206貢開:Prasat Linga 1 (2)
Prasat Krachap
20190206貢開:Prasat Krachap (1)
該神廟的主建物都已不復存在
20190206貢開:Prasat Krachap (4)
不過有面刻有騎著水牛的閻摩的浮雕保存得還算完整
20190206貢開:Prasat Krachap (2)騎著水牛的閻摩
Prasat Damrei保存著雕刻精細的大象雕刻
進入神廟前會經過一座古塔
20190206貢開:Prasat Damrei (18)
當我看到古塔時還以為這就是Prasat Damrei
不禁懷疑我的大象到哪去,該不會走錯地方?
後來才發現我太心急,Prasat Damrei在道路的後方
20190206貢開:Prasat Damrei (3)
(結果那座古塔就被我戲稱為警衛室(誤))
祠堂四周皆立有大象雕刻
20190206貢開:Prasat Damrei (4)
有些已經受損嚴重,需要從旁支撐才不會整個崩落
20190206貢開:Prasat Damrei (14)
保存最完整的一尊在神廟的後方
20190206貢開:Prasat Damrei (6)
脖子上繫的鈴鐺仍清晰可見
20190206貢開:Prasat Damrei (10)
慣例的夕陽合照(我真的超愛這種構圖!!)
20190206貢開:Prasat Damrei (1)
除了Prasat Damrei及大寺外
貢開遺跡群另一個可看之處當屬Prasat Pram
由外牆包圍著5座古塔
20190206貢開:Prasat Pram (1)
前2棟後3棟
20190206貢開:Prasat Pram (19)
雖然吳哥遺跡中不乏樹長在神廟建築上
但像Prasat Pram這樣整座建築被樹包起來可就不常見了
20190206貢開:Prasat Pram (6)20190206貢開:Prasat Pram (28)
不禁要讚嘆這些大樹驚人的生命力
同時也好奇究竟經歷了多少年,讓這些樹可以長得如此茂密茁壯?
20190206貢開:Prasat Pram (14)20190206貢開:Prasat Pram (21)
搭配夕陽就超好殺底片
20190206貢開:Prasat Pram (3)
來張我慣例的構圖
20190206貢開:Prasat Pram (12)
傍晚的天空真的好美好漂亮
20190206貢開:Prasat Pram (5)
 
結束了貢開行程我們又開了2個多小時的車回到暹粒市區
路上沒有路燈,有些農村居民開脫引車又不開燈
偶爾還要注意闖入的牛、狗等動物
20190206歸途路上的水牛群
真的是趟辛苦的車程
為了趕前一天沒喝到的泰國手搖杯(營業到20點)
我們請司機載我們到Shopping Mall(到最後還是不知到那家Mall叫甚麼名字)
在最後5分鐘滑壘趕上
我沒買,但就喝的親戚們所說,喝起來就像摻了水的飲料(好像有點慘)
晚餐就在Shopping Mall解決
因為價錢相較台北來的便宜,本來想吃日式燒肉「赤」
但整體來說價位還是偏高,被親戚V否決
最終我們就在Shopping Mall的美食街解決
20190206晚餐 (1)
點了份炒麵加椰子汁
20190206晚餐 (2)
味道酸甜帶點微辣,我還滿喜歡的
 
 
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