7/27 安塔麗雅─(45km,50m)→阿斯班多斯Aspendos─(45km,50m)→安塔麗雅
阿斯班多斯的羅馬劇場保持得相當完整
當然一些雕像裝飾還是難逃歲月的摧殘,但整體建築結構沒有受到太大破壞
整座劇場仍保有極其良好的回音效果,在下方的舞台不用很大聲,最上層就能聽得清清楚楚
劇台前方有塊明顯記號的地板,在此點表演回音效果特別好
聽說仍有表演會使用這裡的劇場,尤其是每年7月初更是有相關藝文活動
相較之下這裡的羅馬水道橋就顯得殘破不堪,難怪幾乎沒有什麼遊客造訪
之後我們再度回到安塔麗雅,午飯前參觀的度登瀑布實在是非常漂亮
這條瀑布和我之前見過的瀑布有很大不同,它不是流入河川,而是流入大海,地中海!!
它不是像尼加拉瓜大瀑布般以壯觀見長,但它那因高低落差激起的水花襯托背景的港灣真的好美
餐後前往安塔麗雅老街/老城區(亦叫卡雷奇Kaleici)
隨著緯度的南移,太陽也威猛了起來,我只能說不過是越過一座山,天氣就大大不同
大家個個都揮汗如雨,這裡(地中海沿岸)的炎熱和台灣有的拼(最佳遊土耳其的時間應該是5、6月)
說是逛,大家也只是隨著導遊穿梭在巷弄間,偶爾聽聽導遊的解說,畢竟那太陽真的是太可怕
聽說喜歡享受這種氣氛的歐美人士會在這裡找尋旅館或民宿,閒暇時悠遊於老街之間
在這裡我們恰巧碰到一家香料小販,它的香料堆得就像金字塔一樣,感覺很可愛
這裡的老街主要是讓觀光客體驗老街氣氛,和番紅花城不同,這裡的店家不多,以民家為主
此外因為靠地中海的關係,還有個非常漂亮的港灣
聽說從羅馬時期就已建造,亦能看到當時為了保護城市所建造的城牆
因為大家實在承受不住地中海沿岸如此熱情的太陽,決定早早回到飯店休息
這天住宿的Sheraton Voyager Antalya Hotel,其豪華度也不輸前一家的飯店(不過還是前一家略勝一籌)
飯店的電梯是透明的,往上時還好,但向下時往下看確實會有點恐懼感
這家飯店提供的晚餐非常豐盛,尤其是甜點之多樣讓人不知該從何下手
早就體會到土耳其重口味的我,也不敢挑戰太多,試吃幾樣後就罷手了
7/28 安塔麗雅─(138km,3h)→米拉Myra─(150km,3h15m)→費堤葉Fethiye
早上一如往常享用飯店的自助早餐,但這家飯店的主廚實在是有夠熱情到讓人有點吃不消
看今天的行程也知道,又是趟瘋狂拉車的路程
不過隨著來到地中海沿岸,蔚藍的地中海與曲折的海岸組成一幅幅美麗的圖畫
有美景相伴,長途的車程也就不會無聊了(右邊那張更是號稱土耳其最美的海灘)
早上的節目是德姆雷Demre的聖尼可拉斯教堂Church of St Nicholas
就建築本身,聖尼可拉斯教堂沒有太大特色
重點是聖尼可拉斯這個人,據說他是聖誕老人傳說的起源
或許有人有疑問:聖誕老人不是源於芬蘭?但土耳其人堅稱那是芬蘭人從這裡移花接木的!
同時我也增長了知識,聽說鬱金香其實源於土耳其,只是荷蘭人把它發揚光大(?)
午後我們搭乘遊船來趟「藍色巡航」
地中海的水真的非常清澈,整趟航程可以見到不少享受游泳之趣的泳客
但我嫌游泳完的整理麻煩最後只有泡泡腳,至少我碰過地中海的水了XD (水涼涼的很舒服)
不過我最佩服的是船上的小女孩,蹦地一聲就跳進水裡
你可要知道,水可不淺,她又任何浮具也沒帶就跳下去!
也因為沒有帶任何浮具,為了不要沉下去,只見她不斷地滑動手腳,上船後更是氣喘噓噓
根據有下水的團員的說法:非常累,而且海水很鹹
這趟航程除了欣賞地中海沿岸風光外
沿途可以看到古代利西亞人留下的石棺
(↓這個石棺是最著名的,仔細看妳會發現它是單獨孤立在海上未與大陸連接)
此外沉城西美娜更是這趟航程的重頭戲
西元4世紀因為地震而沉入海中的西美娜城,亦有人懷疑它就是傳說中的亞特蘭堤斯
海面上裸露的部份還能看到殘留的古代建築遺跡
再往海中瞧去,依稀還能勉強認出原為港口的所在處
透過船底特別設置的特殊玻璃窗口更能看到當時使用的陶器碎片!!
雖然全程只有短短的1個半小時,但卻能看到不少東西
當晚我們住在費堤葉,這是座落於地中海沿岸的著名渡假小鎮,以土耳其第一位空官的名字命名
因為晚餐後仍有不少閒暇時間,與同桌團員來趟小鎮巡禮(但我中途累了大概只逛了短短不到1小時吧)
當地因為緯度的關係,太陽很晚才會西下,所以就算是晚餐飯後,我們還是有閒情觀賞夕陽西下
費堤葉的夜晚市集雖不若台灣的夜市熱鬧,但人也不少
尤其是小店販賣的彩色陶器配上燈飾的燈光非常漂亮
今晚住宿的飯店YACHT HOTEL,雖不若前兩天的飯店豪華但也算小巧別緻
唯獨因為房間問題鬧得有點小小不愉快
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